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    • 여름 제철음식 | 마늘

      코리안 소울 푸드



      안녕하세요 다이어트 앤 쿡, 다쿡 입니다.


      날씨가 더워지는 걸 보니, 여름 초읽기에 들어간 것 같습니다. 여름의 시작을 알리는 6월 제철음식은 기력을 보충해주는 코리안 푸드, 마늘로 선정했습니다. 마늘은 3~5월이 가장 좋을 때 인데요, 6월 초에는 초록초록한 마늘쫑까지 함께 먹을 수 있기 때문에 마늘과 마늘종을 6월 제철음식으로 선정했습니다. 너무 흔하게 쓰여서 빛을 내지 못한 마늘. 누군가가 마늘이 이렇게 흔하지 않았다면 인삼보다 더 귀하게 여겨질 만큼 영양이 풍부한 음식 중 하나인데요, 오늘은 무궁무진한 마늘의 매력에 대해서 소개해드리겠습니다.



      들어는 보았나!

      마늘의 역사





      마늘이라는 이름. 과연 어디서 온 것일까요? 한자어도 아니고, 영어도 아닌 마늘의 이름은 바로 몽골어에서 시작되었다는 가설이 가장 유력합니다. 처음에는 '만끼르' 라고 불렀는데, 발음하기 어려웠던 '끼' 음이 빠지고, 변형에 이르러 지금의 '마늘'이라는 이름이 된 것이죠. 마늘을 먹기 시작한 건 벌써 4000년도 넘었다고 합니다. 마늘은 아시아, 유럽 을 넘어 다양한 곳에서 마늘을 먹은 기록이 발견되고 있는데,특히 고대 피라미드 건설 현장 노동자들이 먹었다는 기록이 있는 걸 보면 새삼 마늘의 글로벌함(?)을 실감하게 됩니다. 오랜 시간, 대륙 곳곳에서 함께해 온 마늘. 어쩌면 우리가 생각했던 것 보다 훨씬 더 방대한 역사가 있을지도 모른다는 생각이 듭니다.



      곰도 사람 만들어주는

      마늘의 효능





      01/ 면연력 상승

      마늘의 가장 큰 영양성분인 알리신, 알리신은 강력한 항균작용을 자랑합니다. 위궤양을 일으키는 헬리코박터균이나 식중독균을 죽이는 등 강력한 항균활동으로 천연 살균제 역할을 합니다. 따라서 염증이 많거나, 세균에 감염될 경우에 마늘을 먹어주면 몸이 깨끗해지는 효과를 경험할 수 있습니다.


      02/ 피로회복

      마늘은 정력 회복에 좋다고 알려져 있을 만큼 피로회복에 효과적입니다. 마늘에 있는 알리신과 몸 속 B1 영양소가 만나면 피로회복 및 정력증강에 도움을 준다고 합니다. 특히 고대 피라미드 건축 노동자들이 마늘을 꼭 먹었다는 사실만 보더라도 그 효과를 믿을 수 있습니다.


      03/ 항암효과

      발암물질의 대사를 막고 해독 효소를 증진시키는 효과를 줍니다. 또한 암세포 자체의 증식을 억제하고 면역력 상승으로 인해 항암 작용에 탁월한데요, 특히 간암과 위암에 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.


      04/ 다이어트

      체내 독소를 해독하고 노폐물을 배출해주는 것, 즉 몸의 순환을 도와준다는 점에서 마늘은 다이어트에도 효과적입니다. 특히 마늘껍질에는 체내 지방 수준을 낮추는 성분이 포함되어 있어 껍질 채 먹는 것도 추천드립니다.



      마늘의 친구,

      마늘종






      마늘싹, 마늘속대라고 불리기도 하는 마늘종. 마늘종도 빼놓을 수 없는 별미입니다. 마늘의 매운맛은 있지만 마늘처럼 냄새가 심하지 않아 나물로 즐기기 좋습니다. 마늘종은 진한 녹색일때 가장 신선하고 영양이 풍부한데요, 비타민B 군의 흡수를 촉진시켜 항균 및 항산화 작용을 합니다. 비타민C가 풍부해서 암 예방 효과도 좋습니다.특히 혈액 순환을 도와 몸을 따뜻하게 해서 여성에게 좋습니다. 



      마늘 영양가

      놓치지 않고 먹는 방법!





      마늘의 알리신 성분을 살리려면 생으로 먹는 것이 가장 좋은 방법입니다. 가열해서 먹을 경우 알리신 생성 단계가 손실되어 알리신 기능성이 낮아집니다. 마늘을 가열해서 요리할 경우에는, 알리신 기능성을 살리기 위해서 마늘을 까거나 다진 후 얼마간 두었다가 조리하는 방법을 추천드립니다. 또한 통마늘을 조리하는 것보다는 다진 마늘을 조리하는 것이 열로 인한 알리신 손실을 줄일 수 있습니다. 하지만 열을 가열하면 알리신은 낮아지지만, 노페물 배출을 돕는 아조엔 성분이 늘어난다는 장점도 있습니다.



      마늘

      어디까지 먹어봤니?





      마늘. 정말 모든 음식에 다 들어간다고 해도 무리가 아닐 정도로 다양한 요리에서 많이 쓰이고 있습니다. 얇게 편을 썰어 알리오올리오 파스타를 만들수도 있고, 굵직하게 다져서 마늘치킨을 만들 수도, 마늘 소스를 만들어 마늘빵을 만들수도 있습니다. 닭쿡에서도 마늘을 사용해서 색다른 레시피를 고안해보았는데요, 바삭하고 풍미 넘치는 마늘 쿠키와 마늘종과 함께 볶아낸 마늘종 파스타 레시피를 만들어 보았습니다. 의외로 쿠키와도 잘 어울리고 마늘종의 향기로 파스타도 맛있게 즐길 수 있었는데요, 이 레시피는 다음 포스팅에서 공개하도록 하겠습니다.




    • 여름 제철음식 | 매실

      초여름 알리미



      안녕하세요 다이어트 앤 쿡 다쿡 입니다.

      

      오늘 소개할 6월의 제철음식은 바로 '매실'입니다. 봄을 하얗게 수놓던 매화나무가 열매를 맺으면 초록빛이 싱그러운 매실이 열리게 되는데요, 6월의 푸르름과 어울리는 매실에 대해서 소개해드리겠습니다.



      6월 제철음식

      매실의 효능





      01/ 소화불량 해소

      매실의 새콤한 신맛은 소화기관에 영향을 줍니다. 매실액은 위장이나 십이지장 내 소화액을 내보내게 하고, 특히 위액의 분비를 촉진하여 소화불량에 매우 효과적입니다. 



      02/ 해독 & 살균 작용

      음식의 독은 물론 체내의 쌓인 독을 해소하는 효과가 있습니다. 매실에는 피크린산이라는 성분이 미량 함유되어 있는데, 이것이 독성물질을 분해하는 역할을 합니다. 식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병을 예방하는데 좋습니다.



      03/ 여름철 피로회복

      매실의 신맛은 활성산소 억제에 도움을 주는데요, 이는 신맛으로 인해 분비된 침 속에 다량 함유된 '카탈라아제'라는 효소 때문입니다. 또한 피로를 유발하는 젖산을 분해하는 데 도움을 주어, 피로회복에 탁월한 효과가 있습니다. 



      04/ 노화 예방

      매실에는 구연산을 포함하여 다양한 무기질이 풍부합니다. 구연산은 혈액 속에 쌓인 산성 노폐물을 배출해 피를 맑게 하며, 동맥경화, 고혈압, 암 등 성인병 발생을 억제하는 데 도움을 줍니다.



      초록매실 말고

      노랗고, 하얀 매실의 세계





      흔히 초록빛을 띠는 청매실만 매실이라고 생각하는 경우가 많은데, 사실 매실은 조리법과 시기에 따라 다양합니다. 6~7월에 나는 매실은 과육이 초록색인 청매실이고, 7월 중순에 노랗게 익은 매실은 황매라고 부릅니다. 청매와는 다르게 달콤한 향기가 나고, 과육이 다소 무르다는 단점이 있습니다. 그 외에는 가공법에 따라 나눌 수 있는데요, 청매의 과육을 짚불 연기에 그을려 말린 오매, 증기로 찐 금매, 묽은 소금물에 하룻밤 절인 뒤 햇볕에 말린 것은 백매라고 불립니다.



      동글동글한 매실

      잘 고르는 방법





      초록빛이 선명하고 알이 단단하며, 껍질에 흠집이 없는 것이 좋은 매실입니다. 다만 용도에 따라서 고르는 기준이 달라질 수 있는데요, 매실주를 담글 경우에는 알이 단단하고, 크기가 작은 매실을 고르는 것이 좋습니다. 장아찌로 활용할 예정이라면 매실의 크기가 큰 것이 좋습니다.



      매실 맛있게 먹는 레시피





      매실은 주로 과육보다는 청을 담가서 많이 먹는데요, 과육은 주로 장아찌나 일본의 우메보시처럼 절여서 먹는 경우가 많습니다. 이렇게 만들어진 장아찌나 우메보시는 밥 반찬으로 즐길 수 있고, 매실청은 요리에 꼭 필요한 건강한 양념이 되기도 합니다. 요리에 사용하지 않을 때에는 물이나 탄산수에 희석하여 여름철 몸보신 음료로도 즐길 수 있습니다.



    • 봄 제철음식 | 바지락

      바다향을 가득 담은



      안녕하세요 다이어트 앤 쿡, 다쿡 입니다.


      이번 봄 제철음식은 바다에서 나는 제철음식, 바지락으로 선정했습니다. 바지락은 늦겨울부터 봄의 초까지가 제철인데요, 이맘때쯤의 바지락에는 바다의 향을 가득 담고, 살이 오동통해서 특히나 맛내기에 좋습니다. 특히 바지락은 가격도 저렴한 데다가 활용할 레시피가 많다는 것이 장점입니다. 초록이 무르익는 봄의 끝자락, 푸른 바다향을 가득 담은 바지락에 대해 소개해드리겠습니다.



      바지락 이름의 유래는?





      바지락은 조개임에도 불구하고 이름에 '조개'라는 이름이 붙지 않습니다. 바지락이라는 이름은 어디서 유래가 된 것일까요? 바지락이라는 이름은 호미나 갈고리로 갯벌을 긁을 때 나는 '바지락 바지락' 소리에서 유래되었다고 합니다. 이름의 유래를 알고 나니 어쩐지 귀여워 보이는데요, 지역에 따라서는 반지락, 빤지락, 반지래기, 바스레기 등 다양한 이름으로 불린다고 합니다.



      바지락,

      어디에서 오는 걸까?





      바지락이라고 하면 갯벌에서 호미로 캐는 바지락이 생각나는데요, 바지락에도 두 가지 종류가 있습니다. 천바지락과 물바지락. 물바지락은 흐르는 물에서 자라는 바지락입니다. 천바지락은 우리가 흔히 아는 갯벌에서 캐는 바지락을 말합니다. 천바지락은 뻘에서 햇빛을 받으면서 살균 작용도 하고, 반복되는 밀물 썰물에 적응하기 위해 움직임이 더 많고, 그 때문에 살이 밀도 있고 쫄깃하다는 특징이 있습니다. 물바지락의 경우에는 크기가 더 크고, 천바지락에 비해 체취 시기가 더 한정적이랍니다.



      바지락이 품은

      진주 같은 효능





      01/ 피로 회복

      바지락에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 타우린은 피로를 회복에 좋은 성분을 갖고 있는데요, 바지락에는 타우린뿐 아니라 비타민 B군도 함께 함유되어 있어 피로회복에 더욱 좋습니다. 특히 필수 아미노산이나 칼슘이 풍부하여 간 기능 향상에 도움을 줘서 피로감 해소에 도움을 줍니다.



      02/ 피부 미용

      바지락에는 비타민 E, 셀레늄이 들어있는데요, 이 두 영양소의 경우에는 항산화 효과를 지니고 있어 자칫 칙칙해 보일 수 있는 피부를 밝게 비춰주는 역할을 합니다. 주근깨나 기미를 예방하는 역할을 합니다.



      03/ 다이어트

      바지락은 고단백 저지방 식품 중 하나입니다. 100g에 60kcal밖에 되지 않아 다이어트 중에도 부담 없이 즐길 수 있고, 바지락에 들어있는 마티오닌이라는 성분은 특히나 근육량 증진에 도움을 줍니다.



      싱싱한 바지락

      고르는 방법





      바지락을 고를 때는 껍질이 깨지지 않고 윤기 있는 것을 골라야 합니다. 입이 닫혀있고, 속이 보이지 않는 것이 좋습니다. 껍질이 갈색에 가까운 바지락은 채취한 지 오래된 것이므로 주의해야 합니다.습니다.



      바다향 담은 바지락

      맛있게 요리하기!





      바지락은 대부분 해장용으로 요리하는 경우가 많습니다. 깨끗하게 세척한 바지락은 끓이기만 해도 깊이 있는 국물 맛을 선사합니다. 국물 요리 이외에도 산란기 전 바지락은 살도 쫄깃하고 통통해서 요리에 사용하기도 합니다. 바지락 살은 양념장과 곁들여 비빔밥으로 즐기기 좋고, 홍합스튜처럼 바지락 토마토 스튜로 요리해서 먹어도 맛있게 즐길 수 있습니다.



    • 봄 제철음식 | 키조개

      피로회복에 좋은 키조개



      안녕하세요. 다이어트 앤 쿡 다쿡입니다.


      요즘 먹기에 딱 좋은 제철 음식인 '키조개'에 대해서 소개해드리겠습니다. 키조개는 산란기를 앞두고 살이 꽉 찬 5월이 가장 맛이 좋습니다. 키조개는 손바닥만큼 큰 껍질을 자랑하는데요, 키조개의 '키'는 곡식을 거르는 농기구인 '키'를 닮았다고 해서 붙여진 이름입니다. 넓은 조개 껍질 속 진주처럼 값진 영양 만점 키조개에 대해 소개해드리겠습니다. 



      알고 먹으면 더 좋은

      키조개 효능





      01/ 다이어트


      키조개의 관자는 100g 당 57kcal의 낮은 칼로리를 자랑하는데요, 관자는 100g당 단백질 함량이 높아 다이어트 식단으로 적합합니다. 또한 대사를 촉진하여 지방을 효과적으로 분해하여 다이어트에 도움을 줍니다.


      02/ 피로회복


      키조개에 풍부하게 함유되어 있는 타우린 성분과 비타민 B2로 노폐물과 독소 배출을 도와줍니다. 특히 간의 피로를 해소하는 데 도움을 줘서 간 건강과 피로회복에 도움을 줍니다.


      03/ 빈혈 개선


      철분과 각종 무기질이 풍부하여 체내 산소 공급과 세포 건강을 도와 적혈구 생성을 촉진시킵니다. 따라서 철분이 부족한 빈혈에 도움을 주고, 혈관 건강에 도움을 줍니다.


      04/ 피부미용


      키조개의 아연 성분은 갑상선 호르몬, 인슐린, 성 호르몬 등 다양한 호르몬에 영향을 주는데, 아연이 부족할 경우에는 성장 저하나 피부 트러블이 발생하는데, 키조개의 아연 성분은 피부 건강에도 큰 도움을 줍니다.



      신선함도 맛이다

      싱싱한 키조개 고르는 법





      키조개를 구매할 때에는 껍질이 깨지지 않고 두꺼운 것을 고르는 것이 좋습니다. 3~4년 된 키조개가 가장 맛이 좋은데요, 키조개 껍데기에 새겨진 성장맥은 나이테와 비슷한 역할을 합니다. 껍질에 있는 성장맥으로 나이를 확인하고, 특히 껍질 겉표면에 찍힌 자국이 있다면, 다이버가 직접 채취한 흔적이므로 믿고 구매해도 좋습니다. 


      관자만 구매할 때!

      관자만 있는 것을 구매할 때에는 비린내가 나지 않고, 투명한 살색을 띠는 것을 구매하는 것이 좋습니다.



      알맹이만 쏙쏙!

      키조개 먹는 방법






      앞서 말했듯, 키조개는 관자 위주로 요리를 하는데요, 관자는 쫄깃한 맛이 좋아 다양하게 활용됩니다. 싱싱한 관자의 경우에는 회로도 즐길 수 있으며, 샤브샤브, 구이 등 다양하게 활용이 가능합니다. 다만 센 불에 빠르게 익혀야 질겨지지 않습니다.



    • 봄 제철음식 | 산나물

      코리아 민트, 깻잎



      안녕하세요. 다이어트 앤 쿡, 다쿡입니다.


      4월에 소개해드릴 제철 재료는 바로 '산나물'입니다. '산나물'은 산에서 나고 자라는 식물 중 식용이 가능한 식물들을 말하는데요, 그 종류만 해도 대략 850종이라고 합니다. 종류가 많은 만큼 종류마다 생김새도, 맛도, 향도 가지각색인데요, 오늘 다쿡에서는 산나물 중에서도 자주 먹는 산나물 위주로 선정하여 소개해드리겠습니다.




      봄과 가장 잘 어울리는

      산나물의 종류 & 효능





      1. 머위

      머위는 '토종 허브'로 불릴 만큼 독특한 향을 지녔는데요, 입맛을 살리기에 좋고 쌉싸래한 맛이 가장 큰 특징입니다. 호박잎처럼 넓은 잎 때문에 주로 쌈으로 즐겨먹고, 줄기는 국이나 장아찌 등으로 따로 요리해서 먹습니다.


      > 효능

      3월이나 4월부터 올라오기 시작하는 머위는 각종 비타민이 풍부하고, 암세포를 억제시키는 항암 효과가 탁월합니다. 비타민 중에서도 A와 C가 풍부하고, 칼슘이 100g 당 718mg이 들어있어 신진대사를 촉진하는 데 도움을 주기 때문에 나른한 봄철에 좋습니다.


      2. 참나물

      산채나물의 대표로 꼽히는 참나물은 향긋한 향이 큰 특징인데요, 잎이 굉장히 부드러워 데치거나 볶지 않고 생으로도 많이 먹습니다.


      >효능

      베타카로틴이 풍부하게 들어있는 참나물은 눈 건강에 좋고, 그 외에도 페닐알라닌과 아르기닌 등의 아미노산이 풍부하여 뇌 활동을 활성화하여 치매 예방에 도움을 줍니다. 또한 섬유질이 많아 변비에도 좋고, 다이어트에도 도움을 줍니다.


      3. 두릅

      봄나물 중 으뜸으로 불리는 두릅은 크게 땅두릅과 나무 두릅으로 나뉩니다. 땅두릅은 돋아나는 새순을 의미하고, 나무 두릅은 나무에 달리는 새순을 뜻합니다. 쌉싸름한 향기와 맛이 강하여, 주로 삶아서 먹는 두릅 숙회나 볶아서 요리하게 됩니다.


      > 효능

      단백질과 사포닌을 많이 함유하고 있어 혈당이나 혈중 지질을 낮추는 데 도움을 줍니다. 무엇보다 활력을 높여 피로 해소에 좋아 활동성이 많아지는 봄날에 적합한데요, 섬유질 함량이 높아 다이어트에도 도움을 주고, 항암효과와 신장 기능 강화에 효능이 좋습니다.



      어떤 것이 진짜 산나물일까?

      산나물 구별 방법





      산나물은 산에서 자라는 식물 중 식용이 가능한 식물을 말하는데요, 자칫하면 독초를 먹을 수도 있어 함부로 채취하거나 먹는 것은 매우 위험합니다. 독초의 경우 대부분 겉면에 짙은 무늬가 있고, 향이 고약하며, 잎이나 진액이 피부에 닿았을 때 알레르기 반응이 일어납니다. 특히 물에 끓였을 때에는 검은 물이 나올 수 있으니 꼭 유의하시기 바랍니다.



      어떻게 먹는 게 좋을까?

      산나물 요리 방법





      종류에 따라 조리 방법이 다르긴 하지만, 주로 나물로 먹거나 데처 먹는 것이 대부분입니다. 하지만 최근에는 산나물을 반찬 이외에도 다양한 퓨전 요리로 활용하고 있는데요, 샐러드는 물론 페스토나 카나페 등 이색 레시피로 활용하고 있습니다.



    • 생활 속 다이어트 푸드 : 달걀

      가장 쉽게 만나는 다이어트 식품



      안녕하세요 다이어트 앤 쿡, 다쿡 입니다.


      생활 속에서 다이어트에 도움이 되는 식단을 소개하는 시간입니다. 오늘은 냉장고에 누구나 하나쯤은 있을 '달걀'에 대해 이야기해보려고 합니다.

      최고의 가성비를 자랑하고, 언제든 쉽게 구할 수 있는 달걀! 달걀이 가진 다이어트 효능에 대해 알아보겠습니다.



      완전 식품의 대명사

      달걀의 효능





      01/ 심혈관질환 예방


      달걀에 함유되어 있는 셀레늄은 하루 섭취 권장량의 22%인데요, 셀레늄은 신체 면역체계를 지원해주는 영양소 중 하나입니다. 이 셀레늄을 통해 심혈관질환 예방에 도움을 받을 수 있고, 특히 어린이나 사춘기 때에는 이 셀레늄을 통해 질병에 노출될 확률을 줄여줍니다.



      02/ 두뇌 건강


      성장기나 어린이의 두뇌발달에 도움을 주는 것으로 밝혀졌는데요, 달걀에 포함되어 있는 콜린은 비타민 중 하나로 초기 두뇌 발달에서 학습력이나 기억력을 상승시키는 역할을 하기 때문에, 달걀을 챙겨 먹는 것이 좋습니다.



      03/ 다이어트


      달걀은 대표적인 단백질 식품으로 1개당 6.3g의 단백질이 들어있습니다. 풍부한 단백질뿐만 아니라, 식욕 억제에도 도움이 된다고 알려져 있는데요, 조금만 먹어도 포만감을 오래 지속시켜 결과적으로는 식욕 억제 효능을 기대할 수 있습니다. 다이어트 중 회식이나 식사 약속이 생긴다면, 식사 전 달걀 1개를 먹어두면 식욕 조절을 보다 수월하게 할 수 있습니다.



      달걀에 대한 궁금증

      여기에 물어보세요!





      Q1. 달걀을 먹으면 콜레스테롤이 상승한다?


      달걀 하나에는 212mg의 콜레스테롤이 함유되어, 하루 적정 섭취량이 300mg인 것을 감안했을 때 낮지 않은 콜레스테롤 양 때문에 걱정하시는 분들이 많으실 텐데요, 콜레스테롤 중에서도 좋은 콜레스테롤(HDL)과 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 나누어져 있습니다. 달걀에는 HDL 즉, 좋은 역할을 하는 콜레스테롤이 함유되어 있어 심혈관질환이나 질병에는 크게 영향을 주지 않습니다. 다만 하루 적정량 (일 1~2개) 을 지켜서 섭취하는 것이 좋습니다.





      Q2. 달걀은 언제까지 먹을 수 있을까?


      달걀은 유통기한이 지난 후 25일까지는 섭취가 가능합니다. 다만 날씨나 보관상태에 따라 차이가 있을 수 있는데, 이때 달걀을 물에 담가보면 쉽게 섭취 여부를 확인할 수 있습니다. 달걀을 물에 넣었을 때 빠르게 가라앉는다면 신선한 계란이므로 섭취가 가능하지만, 계란이 가라앉지 않고 서있는 것처럼 각도가 가파를수록 오래된 계란이니 섭취를 삼가는 것이 좋습니다.





      Q4. 달걀의 제조일자, 어떻게 확인할까?


      달걀 껍질에 표기된 산란일자로 달걀의 유통기한과 신선도를 확인할 수 있습니다. 이번 달 23일부터는 산란 일과 사육환경을 나타내는 번호가 추가될 예정입니다. 산란일, 고유번호, 사육환경 순으로 달걀에 대한 산란 정보를 알 수 있습니다.



      다이어트 식단으로 만나는

      무궁무진한 달걀 레시피





      01/ 삶은 달걀



      Simple is Best! 달걀은 삶기만 해도 좋은 다이어트 식단이 되어줍니다. 최근에는 훈제란, 구운 계란, 반숙란 등 다양한 타입의 계란이 출시되어 취향별로 선택할 수 있는데요, 달걀만 먹어도 좋지만, 샐러드에 곁들여 먹으면 더욱 든든하고 건강한 식단을 즐길 수 있습니다.





      02/ 수란



      수란은 달걀을 깨뜨려 끓는 물에 반숙으로 익힌 음식입니다. 계란 노른자의 고소함이 그대로 살아있기 때문에 다이어트의 가장 큰 적인 소스를 뿌리지 않고도 풍미 있는 다이어트 식단을 즐길 수 있다는 장점이 있습니다.





      03/ 달걀찜 (프리타타)


      달걀찜은 기름을 사용하지 않은 음식으로 다이어터는 물론 아이들에게도 건강한 반찬으로 사랑받는데요, 야채를 넣거나 부드러운 두부를 넣어서 만들면 식감도 좋고 영양소가 추가되어 든든한 한 끼 식사로도 즐길 수 있습니다.



      오늘은 생활 속에서 쉽게 만날 수 있는 달걀을 사용한 다이어트에 대해 알아보았는데요, 우리 주변에서 쉽게 만나볼 수 있는 식재료인 만큼, 다이어트 식단을 구성할 때 계란부터 가볍게 시작해 보는 것이 어떨까요?


    • 근육 키우기 필수템, 단백질 파우더

      단백질 보충제 개념 한번에 정리!



      안녕하세요 다이어트 앤 쿡, 다쿡입니다.


      효과적인 몸매 관리에 꼭 필요한 근육! 근육량을 늘리기 위해 운동하시는 분들은 단백질 파우더, 혹은 단백질 보충제에 대해서 한 번쯤은 들어보셨을 텐데요, 이전까지 단백질 파우더는 보디빌더들만의 이야기라고 생각해왔지만 최근에는 다양한 단백질 파우더가 출시되면서 다이어터들에게도 좋은 한 끼 식사가 되어주고 있습니다.





      하지만 막상 먹어보려고 하면 그 종류와 특징이 세세하게 나누어져 있는데요, 오늘은 헬스 보충제에 대해서 간단하게 소개해드리겠습니다.



      단백질 파우더는

      어떤 것으로 만들어지는 걸까?





      단백질 보충제는 주로 우유와 콩으로 나누어집니다. 우유는 필수 아미노산이 골고루 들어있기 때문에 선호도가 높고, 일반적으로 가장 많이 먹는 제품이기도 합니다. 다만 유당불내증이 있는 사람의 경우에는 섭취가 제한되는데요, 이럴 때에는 콩으로 만든 대두 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.



      유청단백질의 세분화

      농축 vs 분리 vs 가수분해





      먼저 우유로 만든 단백질 파우더는 3가지 종류로 나뉘는데요, 농축(WPC), 분리(WPI), 가수분해(WPH)인데요, 이 3가지의 특징과 차이점에 대해 간단하게 알려드리겠습니다.



      01/ 농축 단백질 (WPC)


      가장 일반적인 단백질로 헬스를 하시는 분들이 드시기 좋은 단백질입니다. 가격이 가장 저렴하고 단백질, 유당, 유지방 등이 모두 함유되어 있으며 단백질은 6~70%를 차지하고 그 외에는 지방과 탄수화물로 다른 단백질보다 단백질 순도가 낮은 편입니다.


      02/ 분리 단백질 (WPI)


      분리유청단백질이라고 불리는 WPI는 지방과 탄수화물을 제거하고 WHI보다 단백질 순도가 더 높은데요, 90~95% 단백질을 함유하고 있습니다. 가격이 조금 높은 편이지만, 조금 더 순도 높은 단백질을 섭취할 수 있고, 지방과 탄수화물이 WPC보다는 낮게 함유되어 있습니다.


      03/ 가수분해 단백질 (WPH) 


      가수분해 유청단백질로 지방과 탄수화물을 최소화한 단백질 파우더로 체내 흡수율이 가장 높고 근육에 좀 더 쉽게 흡수될 수 있도록 도와줍니다. 



      유당불내증이 있다면?

      완두 프로틴 / 난백 프로틴





      우유를 소화시키지 못하는 유당불내증을 겪고 있다면 콩으로 만든 대두 단백질이나(ISP) 달걀로 만든 난백 프로틴을 추천합니다. 대두 프로틴의 경우 식물성 단백질로 채식주의자, 유당불내증을 겪고 있는 분들에게 적합합니다.





      난백 프로틴의 경우 루신 함유량이 많고 단백질의 공급원이 되기에 유청 프로틴을 섭취 못하는 분들이 드시기 좋습니다.



      근육량을 높이는 프로틴

      VS

      몸을 키우는 프로틴





      모든 프로틴이 다이어트에 도움이 되는 것만은 아닙니다. 운동 목적에 따라 헬스 보충제 종류를 꼭 확인해보아야 하는데요, 앞서 설명드린 유청단백질은 웨이(WHEY)로 헬스나 근육량을 높이는 것이 목적인 분들이 드시는 것이 좋습니다. 그 외에 게이너(Gainer), 매스(Mass)의 경우에는 탄수화물 함량이 높기 때문에 몸을 키우면서 근육량을 늘리시는 분들에게 좋습니다. 꼭 본인이 원하는 체중조절에 적합한 단백질인지 꼭 확인 후 섭취하는 것을 추천드립니다. 



      오늘은 간단하게 단백질 파우더, 헬스 보충제에 대해 알아보았는데요, 종류가 많고 브랜드가 많은 만큼 꼭 꼼꼼히 따져보고 구매하시는 것을 추천 드리며, 단백질 보충제는 조금 더 효율적인 몸매 관리를 위해 사용될 뿐, 완벽한 해답이 아니기에 꼭 운동을 병행하여 더욱 건강한 몸매 만들어 가시길 바랍니다.



    • 다이어터를 위한 음료 & 우유 추천 쇼핑 리스트

      걱정 없이 마시자! 다이어트 음료



      안녕하세요. 다이어트 앤 쿡, 다쿡입니다.


      다이어트를 하다 보면 조심해야 하는 것이 바로 음료입니다. 무심코 마셨다가는 당이나 탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 수 있기 때문입니다. 이런 실수를 방지하기 위해서 최근에는 당 대신에 알룰로스, 에리스리톨 등 설탕 대체재를 사용하는 경우도 많고, 원유가 아닌 식물성 우유 출시가 많아졌는데요, 오늘은 다이어터가 마셔도 걱정 없는 다이어터 음료를 소개해드리겠습니다.



      01/

      발소이아

      식물성 우유 시리즈





      100% 식물성 성분으로 만들어진 식물성 우유입니다. 맛은 아몬드, 오리지널, 귀리, 호두, 쌀 등 5가지로 나누어져 있는데요, 고소하면서도 라이트한 맛이 특징입니다. 특히 유당불내증이 있으신 분들에게 추천드리며, 비건 제품임에도 불구하고 특유의 비린 맛이 느껴지지 않아 부담 없이 즐길 수 있습니다.



      02/

      1am 알뜰 두유 고칼슘





      콩을 통째로 갈아서 더욱 든든한 알뜰 두유. 일반 두유와는 달리 250mg의 칼슘이 들어있고, 식물성 단백질이 가득 들어서 다이어트나 운동하시는 분들에게 특히 추천드려요. 콩의 비릿함은 적고, 살짝 달달한 맛이 느껴져서 남녀노소 누구나 좋아할 맛입니다. 한 팩에 95kcal로 부담 없이 즐길 수 있는 알뜰 두유로 건강한 포만감을 느껴보세요.



      03/

      안타티콤마

      유기농 과채 주스





      설탕, 색소, 방부제, 향료 등 어떤 인공 원료도 첨가되지 않은 순수한 원액의 과채 주스입니다. 채소를 그대로 넣었기 때문에, 영양소도 그대로 섭취할 수 있다는 사실! 비트, 석류, 크랜베리 3가지 맛으로 준비되었으며, 원액 그대로이기 때문에 시원한 물에 희석해서 마시는 것이 좋습니다. 다이어트 중에 바나나나 과일과 함께 섞어서 갈아주시면 스무디로 즐기기 좋아요. 



      04/

      아딸라야바이오

      알로에베라 플레인





      알로에베라 원액은 장 건강에 도움을 줘서 변비에도 좋고, 해독작용과 살균 효과도 좋아서 많은 분들이 다이어트에 즐겨드시는데요, 특히 항산화도 좋고, 혈관기능 개선에도 효과가 좋습니다. 특히 알로에 잎 속 겔을 냉압착한 알로인프리를 살균 처리하지 않고 그대로 담아 영양분이 풍부합니다. 바로 먹는 것보다는 꼭 덜어내서 희석해서 섭취하는 것을 추천드립니다. 



      05/

      슈가프리 시럽

      달콤할슈가





      설탕이 들어가 있지 않은 시럽, 달콤할슈가는 바닐라 라떼나 모카처럼 달콤한 커피를 즐길 때 추천드려요. 설탕 대신 에리스리톨이 들어가 있어서 모두 배출되고 혈당, 인슐린에 아무런 작용을 하지 않아 설탕에 민감한 분들도 드실 수 있습니다. 음료 이외에도 디저트에도 함께 즐길 수 있다는 장점이 있습니다.



      06/

      디카페인을 넘은 제로 카페인

      작두콩커피 킹빈





      오직 작두콩알만 사용해서 만든 카페인 제로 커피입니다. 다이어트를 하다 보면 공복감이 심해져서 불면증이 오는 경우도 많은데요, 이때 카페인이 있는 커피를 드시면 불면증이 더욱 심해져 컨디션이 악화됩니다.

      이럴 땐 카페인이 연한 커피나, 디카페인이 좋은데요, 작두콩 커피는 작두콩을 로스팅한 커피라서 카페인 걱정 없이 마실 수 있습니다.



      오늘은 다이어터를 위한 건강한 음료에 대해서 소개해드렸습니다. 식물성 두유부터 원액 그대로인 과채 주스, 무설탕 무카페인 커피 음료까지 영양은 물론 칼로리까지 생각한 음료로 다이어트 식단을 채워보시길 바랄게요!



    • 다이어트 식단을 돕는 누들 추천

      다이어터도 걱정 없이 호로록


      안녕하세요 다이어트 앤 쿡, 다쿡 입니다.


      오늘은 다이어트 중에도 쉽게 끊을 수 없는 '면(Noodle)'에 대해서 소개해드릴게요. 다이어트 식단을 시작하고 나면 밀가루 섭취를 줄이기 위해 면 종류의 음식은 특히 참는 경우가 많습니다.  하지만 다이어트 중 스트레스는 금물! 무조건 참는 것보다는 현명하게 대처하는 것이 중요한데요, 오늘은 다이어터도 걱정 없이 즐길 수 있는 면에 대해 소개해드리려고 합니다.



      01/

      튀기지 않아 담백!

      맛있닭 다이어트 쌀국수





      맛있닭 다이어트 쌀국수는 튀기지 않은 쌀로 만든 면의 건면을 넣어 깔끔하고 담백한 맛이 좋습니다. 유탕면이 아니라 칼로리도 적고, 닭가슴살과 두부를 급속 동결한 닭가슴살 블록을 넣어 단백질도 꽉 채웠습니다. 감칠맛 나는 우동맛과 짬뽕처럼 칼칼한 매운맛 두 가지로 준비되어 있으며, 식약처 인증까지 받아 더욱 안심하고 먹을 수 있습니다. 우동맛의 경우 1개당 160kcal, 매운맛의 경우는 개당 165kcal로 낮은 칼로리도 부담 없이 즐길 수 있습니다. 



      ▶ 에디터 리얼 후기

      다쿡 에디터의 픽은 매콤맛! 얼큰한 맛보다는 깔끔하게 매운맛이에요. 짠맛보단 매운맛이 도는 국물이었습니다. 두 가지 모두 액상 스프라서 금방 풀어지고, 빠르게 먹을 수 있어서 좋았어요. 2~3분 정도 데워서 먹었지만, 취향에 맞춰서 1분 정도만 돌려서 드셔도 좋을 것 같아요. 핵심인 냉동 닭가슴살+두부 블록이 감칠맛 나는 국물맛을 만들어서 후루룩, 금방 먹게 되었어요 :)



      02/

      곤약면이 맛있어진다!

      바로 먹는 알뜰 곤약면





      1AM 바로 먹는 알뜰 곤약면은 정말 말 그대로 바로 먹을 수 있는 곤약면입니다. 따로 물에 씻을 필요도, 요리할 필요도 없이 패키지만 뜯으면 바로 즐길 수 있습니다. 맛은 4가지로 매콤 비빔, 가쓰오 우동, 물냉면, 메밀 소바로 준비되어 있으며, 충진수가 없어서 곤약 특유의 비린 맛이 나지 않아 부담 없이 즐길 수 있습니다. 가쓰오 우동 기준으로 칼로리는 40kcal! 칼로리 걱정 없이 즐길 수 있다는 장점이 있습니다.



      ▶ 에디터 리얼 후기

      진짜 곤약 냄새 안 나는 곤약면이라 너무 맛있었어요. 곤약면에 반숙란 하나 올려서 먹으면 진짜 배불러서 너무 좋았습니다. 맛 평가는 개인차가 있겠지만, 비빔면은 초고추장의 새콤 매콤한 향이 강하고, 메밀 소바랑 물냉면은 처음이었는데, 둘 다 개인 입맛에 따라서 식초를 넣거나, 양념을 더해도 좋을 것 같아요. 가쓰오 우동은 확실히 뜨끈하게 먹는 게 맛있습니다. 전자레인지에 1분 정도 데워서 드세요 꼭!



      03/

      단백 단백해!

      라라스팜 두부면





      요즘 핫 한 두부 면. 두부 면은 데칠 필요 없이 흐르는 물에 한번 헹군 후 먹어도 되기 때문에 간편하게 섭취할 수 있어요. 다만 일반 면처럼 면에 양념이 배어 들지는 않아서 볶음 요리보다는 샐러드 요리에 더 잘 어울려요. 탄수화물 없이 단백질을 섭취한다는 것이 가장 큰 장점이에요. 한 팩당 단백질 15g, 칼로리는 117kcal인데요, 한 팩을 먹고 나면 포만감이 좋아서 든든합니다. 게다가 거의 단백질 그 자체이기 때문에 다이어트 식단으로 손색 없습니다.



      ▶ 에디터 리얼 후기 

      다쿡 에디터는 두부 면을 넣고 오일 파스타를 해보았어요. 기름에 마늘과 면을 볶아서 요리해보았는데, 일반 면과는 다르게 오일이 베어들지 않아서 아쉬웠지만, 두부의 꼬들꼬들한 식감과 고소한 맛 덕분에 묘하게 중독되는 느낌이었어요. 식사 후에도 면이 불지 않아서 속이 편안한 느낌이어서 더욱 건강하게 느껴졌어요. :)



      오늘은 다이어터에게 적극 추천하는 면요리를 소개해드렸는데요, 다이어트 식단이 질리는 식단 권태기가 오는 날에는 오늘 다쿡에서 소개해드린 면 요리를 꼭 기억해 주세요! 식단 스트레스를 현명하게 푸는 것 만이야말로, 더욱 지속 가능한 다이어트 생활을 도와줍니다. :)



    • 생활 속 다이어트 푸드 : 깻잎

      향도 좋고 몸에도 좋은





      안녕하세요 다이어트 앤 쿡, 다쿡입니다.


      다이어트를 결심하면 가장 먼저 바꾸게 되는 것 식단과 운동인데요, 오늘 다쿡에서는 일상에서 쉽게 접하는 음식으로 다이어트 효과를 소개해드리려고 합니다. 오늘 소개해드릴 음식은 다소 의외의 음식입니다. 바로 '깻잎'인데요, 생활 속에서 자주 찾아볼 수 있는 깻잎의 다이어트 효능에 대해 알아보겠습니다.



      01/

      향도 좋고 몸에도 좋은

      깻잎의 효능




      1) 다이어트 


      최근 깻잎에서 추출한 천연물 성분이 건강기능식품 기능성 원료로 인정되었다는 결과가 발표되었습니다. 추출물 PF501이 체지방 감소에 도움을 준다는 것이 임상 실험을 통해 밝혀졌는데요, 실제 임상 실험을 통해 체지방량과 체중이 감소하는 것을 확인할 수 있었습니다. 이는 안정성과 기능성 등 모든 항목에 대해 적합 판정을 받았습니다.


      2) 빈혈 예방


      시금치의 2배 이상 높은 철분이 함량 되어 있고, 칼슘 등 무기질과 비타민 A, 비타민 C 등 영양소가 풍부하게 함유되어 성장기 아이들과 여성에게 특히 좋습니다.


      03) 암세포 억제


      항암물질인 피톨 성분이 풍부한데, 이 피톨 성분은 몸에 유용한 세포를 유지하고 암세포만 골라서 제거하여 자연살해세포의 활동성을 높이고 대식세포의 기능성을 원활하게 합니다. 특히 위암 예방에 효과적입니다.



      02/

      어떤 깻잎이

      좋은 깻잎일까?





      깻잎을 고를 때에는 색이 짙은 색을 띠고, 향이 강한 것이 좋습니다. 잔털이 선명하여 표면이 거칠거칠한 깻잎이 더 좋습니다. 깻잎 손질법은 매우 꼼꼼해야 하는데요, 잔털에 붙은 작은 이물질까지 깨끗하게 제거하기 위해서는 번거롭더라도 한 장씩 물에 담가 씻는 것이 좋습니다.



      03/

      깻잎 

      상하지 않고 싱싱하게 보관하기





      깻잎의 약점은 쉽게 건조해지고, 저온에 방치할 경우 금방 시들어 버린다는 점입니다. 때문에 깻잎은 수분을 유지하는 것이 좋고, 냉장 보관을 할 때에는  키친타월로 한 번 감싼 후 랩으로 씌운 뒤 냉장 보관하는 것이 좋습니다.



      04/

      생활 속 식단에서

      깻잎 활용하기





      1) 쌈채소로 활용하기


      고기를 먹을 때 상추와 함께 나오는 깻잎! 지방질이 높은 돼지고기를 먹을 때에는 상추보다는 깻잎에 싸서 먹는 것이 영양 궁합이 더 잘 맞습니다. 일반 식사때에도 깻잎 쌈밥 등 깻잎을 쌈 채소로 활용한다면

      포만감과 깻잎 다이어트 효과를 볼 수 있습니다.



       


      2) 샐러드에 깻잎 추가하기


      일반 샐러드 위에 깻잎을 추가하여 향긋한 샐러드를 만들 수 있습니다. 깻잎의 쌉싸름하면서도 향긋한 맛이 잘 어울려 드레싱을 살짝만 뿌려도 맛있게 샐러드를 즐길 수 있습니다.



      최근에는 닭가슴살에도 깻잎맛이 출시되는 것을 종종 찾아볼 수 있는데요,  체중 감량을 위해 다이어트 식단을 구성하고 있다면, 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있고 가격도 저렴한 깻잎과 함께 다이어트 식단을 만들어보는 건 어떨까요? 


      다쿡은 다음에도 건강한 다이어트 정보로 찾아오겠습니다.



      이미지 출처 : pixabay


    • 다이어터를 위한 다이어트 간식 추천

      단백질 쿠키부터 빵까지



      안녕하세요! 다이어트 앤 쿡, 다쿡입니다. 오늘은 다이어터를 위한 건강 간식 쇼핑 리스트를 준비했습니다. 체중 감량을 위해서는 간식을 끊는 게 가장 좋지만, 무조건 참아서 스트레스를 받는 것보다는 건강하게 해소하는 것이 추천드려요. 그렇기에 오늘은 체중 감량 중인 분들에게 추천드리는 칼로리는 낮추고 성분까지 신경 쓴  다이어터 간식을 소개해드릴게요. 



      01/

      프로틴 쿠키 '레니앤래리'





      프로틴 함량이 높은 레니앤래리는 프로틴 섭취에 질린 분들을 위해 만들어진 쿠키로, 프로틴을 맛있게 섭취할 수 있게 해주기 위해 만들어진 제품이라고 합니다. 맛은 초코와 초코칩, 피넛 버터, 버스데이 케이크 4가지 맛으로 준비되어 있는데요, 바삭함보다는 촉촉한 쿠키에 가까워요. 쿠키지만 포만감이 좋아서 한 끼 식사 대용으로도 좋아요.



      02/

      견과류 폭탄, '넛츠코코'





      넛츠코코는 현미와 현미찹쌀, 약콩, 검정쌀, 렌틸콩으로 만들어진 견과 스낵입니다. 달콤하면서도 고소한 맛으로 식단 조절의 출출함을 달래주기에도 좋고, 오독오독한 식감으로 다이어트 스트레스를 날리기에도 좋아요. 맛은 오리지널과 그레인 두 가지로 되어있고, 이름에서도 알 수 있듯 코코넛 칩이 함께 들어있어 코코넛 특유의 향을 즐길 수 있습니다. 코코넛 취향 다이어터분들에게 강력 추천드립니다.



      03/

      야채칩, '베기칩스'





      아삭한 베기칩스를 추천하는 이유. 바로 밀가루를 전혀 사용하지 않았다는 점입니다. 채소와 감자를 갈아 구워낸 스낵이기에 더욱 건강하게 즐길 수 있습니다. 무엇보다 밀가루 스낵을 먹었을 때 속이 더부룩했다면, 이 베기칩스는 기분 좋은 포만감과 건강함을 맛볼 수 있습니다. 알록달록 식감과 색감, 맛을 모두 잡은 베기칩스로 건강한 간식타임을 즐겨보세요!



      04/

      하트너베이커리 '프로틴 빵' 





      하트너 베이커리는 밀가루와 설탕 없이 만든 프로틴 빵입니다. 주 재료는 유청단백질 분말과 귀리가루, 바나나, 올리고당을 사용하여 다이어터 식단에 함께 먹어도 전혀 부담이 되지 않아요. 프로틴으로 만들었음에도 불구하고 촉촉하고 담백하여 마니아들의 입맛을 사로잡았습니다. 얼그레이, 녹차, 커피, 초코, 당근, 바닐라 총 6가지 맛으로 취향대로 고를 수 있어요. 



      05/

      프로틴어스 '곡물 프로틴 스낵'





      프로틴 빵을 넘어 스낵으로도 출시가 되었습니다. 프로틴어스의 프로틴 스낵은 칩스, 볼, 롤 등 3가지 타입으로 출시되었는데요, 한 봉지를 다 먹어도 죄책감 없는 합리적인 칼로리, 튀기지 않은 담백함으로 콜레스테롤을 낮춘 스낵이에요. 간편하고 맛있게 즐기는 프로틴, 프로틴어스의 곡물 프로틴 칩과 함께 시작해보세요.



      06/

      0kcal 탄산 '1am 스파클링 라임'





      탄산수가 아닌 탄산음료가 0kal라니? 다소 놀라실 수 있는데요, 은근한 달콤함과 싱그러운 라임향이 담긴 1am 스파클링은 정말 칼로리가 0kcal입니다. 라임향만 담은 게 아니라 리얼 라임 농축액을 더했다는 게 바로 장점이에요. 자꾸만 달콤한 탄산음료가 생각난다면, 부담 없이 1am 스파클링 라임으로 스트레스를 해소해보세요! 



      오늘은 다이어터 분들에게 추천드리는 간식 리스트를 작성해보았습니다. 다이어트 시장이 커지면서 늘 새로운 제품이 출시되고 있어서 앞으로도 더욱 다이어터 간식이 기대가 되는데요,



      다음에도 다이어터 분들을 위해 맛있고 건강한 쇼핑 리스트로 찾아오겠습니다. 




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