먹는 양보단 시간이 중요하다
안녕하세요. 다이어트 앤 쿡, 다쿡입니다.
SBS스페셜에서 '간헐적 단식'이 방영된 이후, 간헐적 단식에 대한 열풍이 끊이지 않고 있습니다. 사실 간헐적 단식은 2013년 이후 크게 유행을 한 적이 있었는데요, 이번에는 보다 구체적인 내용과 체중 감량 사례를 제시하여 많은 분들이 더 큰 관심을 보이고 있습니다.
최근 다이어트 트렌드를 보면 단순히 섭취량을 줄이는 것에 그치는 것이 아니라, 어떤 음식을 어떻게 먹을지에 대해서도 관심이 많아지고 있습니다. 간헐적 단식은 그중에서도 얼마간의 시간 동안 음식을 섭취하게 되는지에 포커스를 맞추었는데요, 이는 다이어트 트렌드가 그만큼 세분화되고 전문화되어가고 있다는 것을 반증하고 있다고 볼 수 있습니다. 오늘은 핫한 이슈인 '간헐적 단식'에 대해 소개해드리겠습니다.
간헐적 단식이란?

일정한 시간을 정해놓고, 정해진 시간 안에만 음식을 섭취하는 것을 말합니다. 간헐적 단식에는 2가지 타입이 있습니다.

<16:8 식단>
24시간 중 16시간 동안 공복을 유지하고 8시간만 음식을 섭취하는 식단이 있고,

<5:2 식단>
그리고 5일은 평소대로 식단을 하고 2일은 단식을 하는 식단으로 크게 2가지 타입이 있습니다.
간헐적 단식의 장점

간헐적 단식의 장점은 식단에 제한이 없다는 것입니다. 시간만 지키기만 하면 평소처럼 음식을 섭취해도 됩니다. 흔히 식단 관리라고 하면 밀가루, 튀김, 나트륨을 제외한 음식으로 제한된 식단으로 구성되지만, 간헐적 단식의 경우에는 식단에는 제한할 것이 없다는 것입니다. 물론 폭식이나 과식을 해서는 안 되지만, 일반식을 해도 전혀 문제가 없다는 점이 가장 큰 장점이라고 볼 수 있습니다.
간헐적 단식이 주목 받는 이유

식단 제한이 없다는 것도 큰 이슈지만, 우리 몸이 공복감을 유지할 때 발생되는 체내 변화가 진짜 간헐적 단식이 주목받는 이유입니다. 섭취 시간이 아닌 시간에는 철저히 음식 섭취를 제한하여 공복감을 유지하는데요, 이 공복시간을 걸쳐 백색 지방이 몸에 좋은 갈색 지방으로 전환이 됩니다. 이 갈색 지방은 열을 생산하면서 칼로리를 소모하는 건강한 지방입니다. 또한 일정 시간 공복을 유지하고, 정해진 시간에만 식사를 하면 장내세균에 유익균이 더 많이 발생하게 됩니다. 이 장내세균은 비만을 결정짓는데 큰 영향을 주는 부분인데요, 유익균의 생성으로 비만을 방지한다는 것 또한 간헐적 단식이 각광 받는 이유입니다.
간헐적 단식의 효과

간헐적 단식 효과 중 가장 큰 관심을 받는 것은 바로 체중 감량입니다. 운동량을 포함하여 활동량이 동일함에도 불구하고, 체중 감소와 근육량 증가 등 건강한 신체로 변화되고 있기에 인기를 얻고 있는데요, 섭취량만 제한하는 일반 다이어트와는 달리 몸속에 있는 지방과 장내 세균 등 건강한 상태로 최적화가 되기 때문에, 건강한 체중 감량이 가능합니다.
간헐적 단식에 대한 연구가 계속되는 것을 통해 알 수 있듯, 완벽한 식단이라고 단언할 수는 없습니다. 하지만 이미 입증된 효과를 통해, 간헐적 단식을 그저 다이어트로만 볼 것이 아니라, 건강한 상태를 유지하는 효과적인 식이패턴이라고 받아들인다면, 충분히 도전해 볼 만한 것이라고 생각됩니다.
다쿡은 다음에도 도움을 주는 건강한 다이어트 정보로 찾아오겠습니다.
@정보출처 : SBS 스페셜 '2019 끼니반란'