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    • 항산화에 좋은 그린 푸드에 대하여

      컬러푸드 시리즈, 그린푸드


      안녕하세요 다이어트 앤 쿡, 다쿡입니다.


      오늘은 컬러푸드 시리즈 중 항산화를 책임지고 있는 그린푸드에 대해 소개해드리겠습니다.



      그린푸드라고 하면, 주로 푸른 잎의 채소를 떠올리게 되는데요, 이 그린푸드에는 '글루코시놀레이트'라는 파이토케미컬 성분이 주로 들어있고, 그 외에도 루테인, 클로로필이라는 성분이 함유되어 있어, DNA를 손상시키는 활성산소를 줄여주는 역할을 합니다. 항산화에 탁월한 효과가 있는 그린푸드에는 어떤 음식이 있는지 알아보겠습니다.



      01/

      반찬에서 샐러드까지

      시금치





      시금치에는 클로로필, 루테인과 같은 파이토케미컬과 필수 영양소인 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 또한 아이소사이안산 성분이 풍부하여 해독, 항암에도 효과가 뛰어납니다. 반찬으로도 맛있게 즐길 수 있고,

      스무디나 샐러드 등 다양한 요리로 활용할 수 있어 더욱 좋은 식품입니다.



      02/

      그린 스무디계의 최고봉

      케일





      케일은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소입니다. 이 베타카로틴은 유해 활성산소를 억제하는 항산화 작용으로 항암효과에 매우 좋고, 비타민 K나 칼슘, 마그네슘 함량이 매우 높아 뼈 건강에도 도움을 줍니다.



      03/

      비타민이 풍부한

      브로콜리





      10대 암 예방 식품 중 하나로 선정된 브로콜리 역시 항산화 성분이 매우 풍부합니다. 비타민 C가 레몬의 2배 이상으로 각종 암예방에 도움이 되는데, 특히 유방암, 대장암 예방에 탁월합니다. 루테인과 제아잔틴으로 백내장을 비롯한 눈 관련 질환 예방 효과가 뛰어납니다.



      04/

      다이어트에 좋은 상큼한 과일

      키위





      새콤한 맛을 자랑하는 그린키위는 비타민이 풍부한 것으로 알려져 있는데요, 비타민 이외에도, 엽산과 칼륨이 풍부하고, 베타카로틴과 루테인 성분을 많이 포함하고 있습니다. 식이섬유 또한 사과보다 3배 더 많이 포함되어 있고, 단백질 분해 효소 중 하나인 악티니딘 성분으로 소화에 도움을 줍니다.



      05/

      다이어트에 좋은 차

      녹차





      다이어트에 도움이 되는 차로 유명한 녹차에는 카테킨이라는 성분이 함유되어 있는데요, 카테킨이라는 탄닌 성분은 몸속 유해 활성산소를 제거하여 항산화 효과를 높이고, 콜레스테롤 흡수를 낮춰 지방 축적을 방지해줍니다.



      06/

      먹어도 살이 빠지는

      샐러리





      비타민 K를 풍부하게 포함하고 있는 샐러리는 직, 간접적으로 뼈 건강에 도움을 줍니다. 골다공증 예방에 탁월하여 여성분들, 노인분들에게 좋은 식재료가 되어주고, 또한 비타민 B와 철분으로 혈관 건강에 도움을 줍니다.



      오늘은 싱그러운 그린푸드에 대해서 설명해드렸는데요, 다이어트 식단으로 가장 먼저 떠오르는 샐러드에 많이 사용되는 재료인 만큼, 어떤 성분을 갖고 있는지, 우리 몸에는 어떤 도움을 주는지도 꼼꼼히 확인해보세요.



      이미지 출처 : pixabay

       

    • 0kcal?! 곤약 다이어트 식단추천

      0kcal 식품, 곤약에 대하여!




      안녕하세요 다이어트 앤 쿡, 다쿡입니다.


      다이어트를 하면 빼놓을 수 없는 '곤약', 곤약은 구약나물을 말리고, 분쇄 그리고 도정하여 만들어진 '만난'이라는 성분에 응고제를 넣고 끓인 것인데요, 영양성분보다는 식이섬유와 수분으로 이루어져 있는 것이 큰 특징입니다. 무엇보다 곤약은 칼로리가 없기 때문에 다이어터들이 사랑해 마지않는 음식 중 하나인데요, 최근에는 간식에서부터 주식까지 다양한 분야에서 활약하고 있는 곤약 제품에 대해서 소개해드리겠습니다.



      01/

      다이어트 간식의 시초

      곤약 젤리





      다이어트 간식 중 인기가 가장 높은 곤약 젤리는 젤리 같은 식감과 맛에도 불구하고 10kcal가 되지 않는 매력적인 칼로리로 다이어터들의 간식으로 자리 잡았습니다. 곤약의 풍부한 수분과 식이섬유로 포만감을 높이고, 젤리처럼 맛을 선택할 수 있어서 다이어터들에게 사랑받는 간식이 되었습니다.



      02/

      면덕후들의 마음을 달래는

      곤약면





      밥은 끊어도 국수는 못 끊는 다이어터들을 위한 훌륭한 대체재. 곤약면입니다. 일반 국수보다 쫄깃한 맛은 덜해도 톡톡 씹히는 식감이 특징인데요, 최근에는 직접 양념을 만들 필요 없이 비빔 곤약면, 우동 곤약면 등 완제품이 출시되어 더욱 인기를 끌고 있습니다.



      03/

      칼로리를 절반으로 낮추는

      곤약미





      일반 쌀과 모양이 동일한 곤약미 역시 다이어터들에게 큰 힘이 되어줍니다. 곤약의 특성상 식이섬유 이외에는 영양소가 전혀 포함되어 있지 않아, 일반 쌀과 혼합하여 먹는 것이 좋습니다. 일반 쌀로 만든 밥 한 공기보다 절반 가까이 칼로리가 줄어 다이어트 식단에 적극 활용할 수 있습니다.



      04/

      곤약밥을 넣어 만든

      곤약 간편식





      곤약미가 다이어트 시장에서 활성화 되면서 곤약 간편식도 다양하게 출시되었습니다. 곤약은 맛으로 보나 영양으로 보나, 곤약만 먹는 것보다는 다른 식품과 함게 먹는 것이 좋은데요, 닭가슴살이나 해산물 등을 넣은 볶음밥이나, 리조또 등의 제품을 통해 맛과 건강 둘다 잡아 걱정없이 즐길 수 있게 되었습니다.



      05/

      곤약과 분식의 만남

      곤약 김말이





      분식을 사랑하는 다이어터를 위한 최고의 메뉴, 곤약 김말이입니다. 일반 당면 대신 곤약면을 넣어 칼로리를 줄였는데요, 일반 김말이와 거의 유사한 맛을 내는 것이 이 김말이의 가장 큰 장점입니다. 에어프라이기를 사용하여 기름 없이도 바삭하게 즐길 수 있어, 다이어트 스트레스를 건강하게 해소할 수 있습니다.





      오늘 소개해드린 곤약 음식 이외에도 곤약 떡볶이, 곤약 쫀드기 등 다양한 식품이 출시되고 있는데요, 이제는 맛이 없다고 할 것이 아니라, 맛까지 있는 곤약으로 이미지를 탈피하지 않을까 생각됩니다. 앞으로도 더욱 신박한 곤약 아이템을 기대하며, 스트레스 없는 맛있는 다이어트가 되시길 바랄게요!


      다쿡은 앞으로도 건강한 다이어트 정보로 찾아뵙겠습니다.


    • 몸과 마음을 건강하게, 마크로비오틱

      채식보다 더 심오한 세계



      안녕하세요 다이어트 앤 쿡, 다쿡입니다.


      혹시 마크로비오틱에 대해 들어본 적 있으신가요? 대부분 채식(Vegan)과 유사하다고 생각하시지만, 마크로비오틱은 조금 더 넓은 범위에서 건강한 식단을 지향합니다. 다소 어렵고 생소하게 느껴지는 분들이 많으실 텐데요, 오늘은 SNS를 통해 더욱 활성화되고 있는 마크로비오틱에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.





      마크로비오틱이란

      무엇일까?






      마크로비오틱(Microbiotic)은 사전적으로 '장수학'이라는 의미를 갖고 있는데요, 단순하게 채식이나 다이어트 식단에 초점을 맞춘 것이 아니라 심신의 건강함을 지향하는 식단입니다. 마크로비오틱은 육식을 자제하고, 식물성 음식, 특히 제철 음식을 주로 요리하며, 버리는 부분을 최소화하여 식물이 가진 고유의 에너지를 섭취하는 식이요법입니다.



      마크로비오틱 요리의

      3가지 법칙





      01/음양의 조화가 이루어질 것


      식물을 포함하여 모든 음식은 음과 양의 기질로 나누어져 있는데요, 마크로비오틱에서는 음과 양의 조화가 잘 이루어질 수 있는 조화로운 음식으로 요리하고, 섭취해야 합니다.



      02/뿌리와 껍질 모두 섭취할 것


      일몰전체는 씨앗부터 껍질, 뿌리까지 식물의 모든 부분을 골고루 섭취해야 하는 것을 의미합니다. 한 가지 식물이라고 하더라도 뿌리, 잎, 열매 등 갖고 있는 영양소가 다 다르기 때문에, 식물의 한 부분만 섭취하는 것이 아니라, 최대한 버리는 부분 없이, 최소한의 가공으로 식물 전체를 섭취해야 합니다.



      03/ 계절에 맞는 것을 섭취할 것


      제철 음식이야말로 식물 에너지를 가장 많이 포함하고 있는 재료가 되어줍니다. 마크로비오틱은 계절이나 지역에 따라 메뉴가 달라지는 것이 가장 특징이자 매력입니다 인공 조미료나 첨가물을 넣기보단 제철 음식이 가진 그 고유의 맛을 그대로 살려서 섭취해야 합니다.



      마크로비오틱의 가진

      효능





      마크로비오틱의 궁극적인 장점은 신체적인 건강과 정신적인 건강을 동시에 얻을 수 있다는 것입니다. 마크로비오틱 식단의 풍부한 식이섬유는 장내 환경을 건강하게 개선해 면역성 질환에 강한 신체로 만들어주며, 식물의 고유 에너지로 몸의 생기와 활력을 불어넣어 줍니다. 또한 건강한 식단을 통해 스스로의 마음과 건강 상태에 관심을 기울일 수 있는데요, 내가 어떤 음식과 잘 맞는지, 그리고 어떤 변화가 일어나는지 집중할 수 있어 진정한 건강을 이룰 수 있습니다. 마크로비오틱을 통한 아토피나 비염 등 면역성 질환이 개선이나, 다이어트 피부미용에 효과 역시 이러한 심신의 건강에서 비롯된다고 볼 수 있습니다.



      다이어트나 피부미용 등 일시적인 효과보다는 궁극적으로 건강한 삶을 지향하는 마크로비오틱 식단. 이제는 뿌리부터 껍질까지 버리지 않는 건강한 마크로비오틱 식단으로 영양 밸런스에 초점을 맞춰보는 건 어떨까요? 


      다쿡은 다음에도 건강한 다이어트 정보로 찾아오겠습니다.


    • 저탄고지 식단, 키토 식단에 대하여

      지방을 먹는데 살이 빠진다?




      안녕하세요 다이어트 앤 쿡, 다쿡입니다.


      최근 '방탄커피'가 유행을 하면서, 저탄고지 식단이나 키토식단에 대한 관심도가 높아지고 있는데요, 이 식단들은 베스트셀러에도 오를 정도로 큰 인기를 얻고 있습니다. 과연 지방을 높게 섭취하는 이 식단, 어떤 효과가 있고 어떤 것을 먹는지에 대하여 설명해드리겠습니다.





      저탄고지 식단의 등장





      저탄고지 (LCHF) 식단이 국내에서 처음 주목을 받았던 것은 3년 전 방영했던 '지방의 누명'이라는 다큐멘터리를 통해서였습니다. 주된 내용은 현대인들이 정제된 탄수화물을 섭취함으로 인슐린 과잉, 저항성이 발생하고, 이것이 간에 무리를 주게 되어 질병이 발생한다는 것이었습니다. 따라서 탄수화물 과다 섭취는 현대인이 겪는 질병의 원인이 된다는 새로운 문제점을 제시하였고, 이를 토대로 제안된 것이 바로 저탄고지 식단입니다.



      그렇다면, 키토식단이란?





      키토식단은 저탄고지 (Low Carb, High Fat) 식단 중에서도 탄수화물 섭취량을 가장 낮게 제한하고 지방의 섭취를 늘리는 식단입니다. 키토제닉 식단은 '키토시스' 상태에 달하게 하는 것이 가장 중요합니다. 다이어트 이외에도 키토 식단은 주로 간질이나 치매 등 신경성 질환, 당뇨병 예방에도 효과적으로 사용됩니다. 



      키토식단으로 

      체지방이 감소되는 이유





      탄수화물 섭취를 줄이고, 지방의 섭취를 늘린 식단을 유지하면, 앞서 말한 키토시스 상태에 머무르게 되는데요, 이때 우리의 몸은 탄수화물이 아닌 지방을 몸의 연료로 사용하게 됩니다. 지방과 단백질은 탄수화물과 달리 천천히 연소되기 때문에, 키토시스 상태에서는 몸의 움직임이 모두 지방을 연료로 사용하여 체지방 감소에 효과가 있습니다.



      키토식단의 장점





      단기적으로 보았을 때에는 체중 감량이 가장 큰 장점인 듯 보이지만, 결과적으로 보았을 때에는 건강한 몸과 식이습관을 만들어 줍니다. 가장 큰 장점으로는 탄수화물 폭식을 줄이고, 연소되는 속도가 느린 지방과 단백질이 주원료이기 때문에, 갑자기 배가 고프거나, 당에 의해 감정 기복이 심해지는 현상이 현저히 줄어든다는 것입니다. 이외에도 체지방량이 빠르게 감소된다는 것과 집중력 향상 및 몸이 가벼워지는 등 다양한 장점들이 있습니다. 



      키토식단의 단점





      키토식단에 완벽하게 적응되기 전까지는 '키토플루'라는 증상을 겪을 수 있습니다. 키토플루는 무기력증이나 두통, 메스꺼움 등 다양한 증상이 있는데, 대부분 일주일 안에 증상이 사라진다고 합니다. 만약 이 증상이 오래 유지될 경우에는 꼭 주치의와 상담을 받아 보실 것을 추천합니다. 



      키토식단에 추천하는 재료





      삼겹살, 돼지고기, 소고기, 닭고기, 연어 등 지방을 포함한 동물성 식재료와 자연 지방 식품인 버터, 올리브유, 치즈도 좋습니다. 다만 탄수화물을 제한하기 때문에, 야채 중에서도 탄수화물 비중이 높은 감자나 고구마 같은 채소는 줄여주는 것이 좋습니다. 또한 탄수화물만큼이나 중요한 것이 당이기 때문에 소스가 과다하게 첨가된 음식이나 과일의 섭취는 줄여 주시는 것이 좋습니다.



      여전히 고지방은 건강에 해롭다는 의견 때문에 논란이 일고 있지만, 국내뿐 아니라 해외에서도 큰 이슈를 받고 있는 식단이라는 점과 많은 사람들이 건강상의 효과를 보고 있다는 점에서 저탄고지, 키토식단에 대한 관심은 계속 증폭되고 있습니다. 건강을 위한 새로운 변화도 좋지만, 그전에 내 몸에 대한 이해와 관심을 갖고, 자신에게 맞는 다이어트 식단을 선택하는 것이 가장 중요합니다. 



    • 먹을수록 살이 빠지는 '네거티브 칼로리 푸드'

      먹는 것만 으로도 살이 빠진다?!



      안녕하세요 다이어트 & 쿡, 다쿡입니다.


      오늘은 먹기만 해도 칼로리가 소모되는 음식인 '네거티브 칼로리 푸드'에 대해 전해드리려고 합니다.





      네거티브 칼로리 푸드의 특징은, 칼로리 자체가 낮다는 것과 대부분 섬유질 함유량이 높다는 것입니다. 그래서 음식이 갖고 있는 칼로리보다 소화시키면서 발생되는 칼로리가 더 많이 발생되기 때문에, 체중감량을 위한 다이어트 식단을 구성할 때에는 네거티브 칼로리 식품 위주로 섭취해주시는 것이 좋습니다. 다이어트 식단에 도움을 주는 네거티브 칼로리 푸드에는 어떤 것이 있는지 소개해 드리겠습니다. 



      01/

      샐러리

      칼로리 (100g 기준) : 12kcal





      영국에서 샐러리 소모 칼로리에 대한 실험을 진행하였는데, 53kcal의 샐러리를 섭취하고 그것을 소화하는데 총 112kcal가 소모되었다는 결과가 발표되었습니다. 섭취량의 2배가 되는 칼로리 소모량으로, 네이티브 푸드 중에서 가장 강력한 네거티브 푸드로 손꼽히고 있습니다. 



      02/

      토마토

      칼로리 (100g 기준) : 14kcal





      토마토는 수분과 식이섬유가 풍부하여, 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있습니다. 특히 토마토에 함유된 펙틴은 수용성 식이섬유 중 하나인데, 식이섬유가 많은 식품일수록 소화하는데 에너지를 많이 소모하므로, 토마토 역시 소화하기 위해서 칼로리를 많이 소모하게 됩니다.



      03/

      상추

      칼로리 (100g 기준) : 18kcal





      쌈 채소나 샐러드로 활용하는 상추 역시 네거티브 푸드에 속합니다. 비타민과 무기질 함유량이 높으며, 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 좋습니다. 풍부한 섬유질로 소모 열량을 높이는 것은 물론, 장내 환경 개선과 변비 해소에 효과가 좋습니다.



      04/

      오이 

      칼로리 (100g 기준) : 19kcal





      엄청나게 낮은 칼로리를 자랑하는 오이는 96%가 수분으로 구성되어 있습니다. 칼륨이 함께 들어있어 체내에 쌓인 나트륨이나 중금속 등 유해물질을 배출해주고, 차가운 성질을 갖고 있기 때문에, 오이 칼로리 소모를 위해 더 많은 에너지를 소모하게 됩니다.



      05/

      자몽

      칼로리 (100g 기준) : 30kcal





      수분과 식이섬유가 풍부한 자몽은 샐러리와 마찬가지로 소모되는 열량이 많습니다. 또한 자몽 자체에 비타민 C가 다량으로 함유되어 항산화 작용을 도와주는데요, 이는 운동으로 지친 몸을 다시 건강하게 회복할 수 있도록 도움을 주기 때문에 다이어트 식단으로 추천되는 음식 중 하나입니다. 



      06/

      파인애플

      칼로리 (100g 기준) : 50kcal





      파인애플은 주로 동물성 단백질과 섭취하는 것을 권장 드리는데요, 파인애플의 효소 성분이 연육 작용을 돕기 때문입니다. 또한 네거티브 푸드의 중요 요소인 섬유질과 비타민이 풍부하여, 소모 에너지량은 높이면서, 지친 몸에는 기운을 회복할 수 있도록 도와줍니다.



      다양한 네거티브 푸드에 대해 소개해드렸는데요, 주의해야 할 점은 칼로리 소모도 중요하지만, 영양소 밸런스를 잘 지켜야 한다는 점입니다. 지나치게 네거티브 푸드에 집중된 식단은 오히려 건강을 해칠 수 있다는 점 꼭 명심하시길 바랍니다.



    • 다이어트 간헐적 단식에 대해

      먹는 양보단 시간이 중요하다



      안녕하세요. 다이어트 앤 쿡, 다쿡입니다.


      SBS스페셜에서 '간헐적 단식'이 방영된 이후, 간헐적 단식에 대한 열풍이 끊이지 않고 있습니다. 사실 간헐적 단식은 2013년 이후 크게 유행을 한 적이 있었는데요, 이번에는 보다 구체적인 내용과 체중 감량 사례를 제시하여 많은 분들이 더 큰 관심을 보이고 있습니다.


      최근 다이어트 트렌드를 보면 단순히 섭취량을 줄이는 것에 그치는 것이 아니라, 어떤 음식을 어떻게 먹을지에 대해서도 관심이 많아지고 있습니다. 간헐적 단식은 그중에서도 얼마간의 시간 동안 음식을 섭취하게 되는지에 포커스를 맞추었는데요, 이는 다이어트 트렌드가 그만큼 세분화되고 전문화되어가고 있다는 것을 반증하고 있다고 볼 수 있습니다. 오늘은 핫한 이슈인 '간헐적 단식'에 대해 소개해드리겠습니다.



      간헐적 단식이란?





      일정한 시간을 정해놓고, 정해진 시간 안에만 음식을 섭취하는 것을 말합니다. 간헐적 단식에는 2가지 타입이 있습니다. 





      <16:8 식단> 

      24시간 중 16시간 동안 공복을 유지하고 8시간만 음식을 섭취하는 식단이 있고, 





      <5:2 식단>

      그리고 5일은 평소대로 식단을 하고 2일은 단식을 하는 식단으로 크게 2가지 타입이 있습니다. 



      간헐적 단식의 장점





      간헐적 단식의 장점은 식단에 제한이 없다는 것입니다. 시간만 지키기만 하면 평소처럼 음식을 섭취해도 됩니다. 흔히 식단 관리라고 하면 밀가루, 튀김, 나트륨을 제외한 음식으로 제한된 식단으로 구성되지만, 간헐적 단식의 경우에는 식단에는 제한할 것이 없다는 것입니다. 물론 폭식이나 과식을 해서는 안 되지만, 일반식을 해도 전혀 문제가 없다는 점이 가장 큰 장점이라고 볼 수 있습니다.



      간헐적 단식이 주목 받는 이유





      식단 제한이 없다는 것도 큰 이슈지만, 우리 몸이 공복감을 유지할 때 발생되는 체내 변화가 진짜 간헐적 단식이 주목받는 이유입니다. 섭취 시간이 아닌 시간에는 철저히 음식 섭취를 제한하여 공복감을 유지하는데요, 이 공복시간을 걸쳐 백색 지방이 몸에 좋은 갈색 지방으로 전환이 됩니다. 이 갈색 지방은 열을 생산하면서 칼로리를 소모하는 건강한 지방입니다. 또한 일정 시간 공복을 유지하고, 정해진 시간에만 식사를 하면 장내세균에 유익균이 더 많이 발생하게 됩니다. 이 장내세균은 비만을 결정짓는데 큰 영향을 주는 부분인데요, 유익균의 생성으로 비만을 방지한다는 것 또한 간헐적 단식이 각광 받는 이유입니다.



      간헐적 단식의 효과





      간헐적 단식 효과 중 가장 큰 관심을 받는 것은 바로 체중 감량입니다. 운동량을 포함하여 활동량이 동일함에도 불구하고, 체중 감소와 근육량 증가 등 건강한 신체로 변화되고 있기에 인기를 얻고 있는데요, 섭취량만 제한하는 일반 다이어트와는 달리 몸속에 있는 지방과 장내 세균 등 건강한 상태로 최적화가 되기 때문에, 건강한 체중 감량이 가능합니다. 



      간헐적 단식에 대한 연구가 계속되는 것을 통해 알 수 있듯, 완벽한 식단이라고 단언할 수는 없습니다. 하지만 이미 입증된 효과를 통해, 간헐적 단식을 그저 다이어트로만 볼 것이 아니라, 건강한 상태를 유지하는 효과적인 식이패턴이라고 받아들인다면, 충분히 도전해 볼 만한 것이라고 생각됩니다. 


      다쿡은 다음에도 도움을 주는 건강한 다이어트 정보로 찾아오겠습니다.



      @정보출처 : SBS 스페셜 '2019 끼니반란'


    • 다이어트에 도움을 주는 호르몬

      칼로리보단 호르몬?



      안녕하세요 다이어트 앤 쿡, 다쿡입니다.


      오늘의 다쿡뉴스 주제는 '다이어트 호르몬'입니다. 다이어트는 음식의 칼로리나 운동, 대사 활동량에 초점을 맞추는 경우가 많습니다. 하지만 몸에서 발생하는 호르몬 역시 다이어트에 중요한 영향을 미치는데요, 건강하지 못한 몸에서는 호르몬도 제대로 작용하지 않기에, 건강한 다이어트를 위해서는 호르몬에 대한 공부도 꼭 필요합니다.


      효과적인 다이어트를 도와주는 호르몬은 어떤 종류가 있으며, 다이어트에 어떤 영향을 주는지 호르몬에 대해 소개해드리겠습니다.



      01/

      지방이 보내는 시그널

      렙틴 호르몬(Laptin)



      렙틴은 지방이 뇌에 보내는 호르몬으로 수면 중에 발생하는 호르몬 중 하나입니다. 렙틴 호르몬은 '포만감 호르몬'이라고도 불리는데요, 렙틴은 뇌에 체내 지방세포가 충분하다는 신호를 보내 식욕을 억제할 수 있게 도와주고, 신진대사의 속도와 대사량을 올려주는 역할을 합니다.



      시그널 전송을 막는

      렙틴 저항성





      렙틴이 부족해도, 렙틴이 과잉일 때에도 우리의 몸은 비만이 됩니다. 렙틴 호르몬이 몸에서 충분히 분비되어도 뇌에 전달해주는 수용체에 문제가 생기면, 뇌에서는 렙틴의 신호를 인식하지 못하여 식욕을 북돋아 지방이 충분함에도 불구하고 계속 음식을 섭취하라고 명령을 내리게 됩니다. 특히 이때 섭취하게 되는 에너지는 뱃살에 비축하게 되어 복부비만을 초래하게 됩니다.



      렙틴 호르몬을

      건강하게 만드는 방법





      렙틴 호르몬은 인슐린과 관계가 높기 때문에, 탄수화물 섭취를 줄이고 질 좋은 지방을 먹어주는 것이 좋습니다. 또한 렙틴 호르몬이 뇌에 올바르게 전달이 되도록 충분한 수면을 취하는 것이 좋습니다. 최소한 6시간 이상의 깊은 수면을 해주어야 렙틴이 올바르게 뇌에 전달되니, 다이어트 중에는 최소 6시간 이상 수면을 하여 렙틴 호르몬이 제대로 활동할 수 있도록 해야합니다.



      02/

      세포에 에너지를 전달하는

      인슐린 (Insulin)



      인슐린은 우리가 섭취한 에너지를 세포에 전달하는 역할을 하는데요, 인슐린이 과잉으로 분비될 경우에는 다이어트에 부정적인 영향을 주게 됩니다. 인슐린 과잉이 발생되면, 세포에 에너지를 제대로 전달하지 못하고, 남는 에너지는 지방으로 축적되어 지방이 쉽게 쌓이는 몸으로 바뀌게 됩니다.



      대사에 문제를 주는

      인슐린 저항증





      탄수화물 위주의 영양소를 섭취하면 인슐린 분비가 많아지는데요, 인슐린이 과잉 분비될 경우, 세포가 인슐린을 제대로 사용하지 않고, 에너지를 전달 받지 못해 대사가 제대로 이루어지지 않아 대사 질환이 발생하게 되는데, 이를 바로 인슐린 저항증이라고 합니다. 인슐린 저항증의 증상으로는 복부 위주로 살이 찌거나, 체중 감량 정체가 있고, 식사를 마쳤음에도 불구하고 식사 만족감이 떨어지는 증상이 있습니다. 식사 이후 달콤한 디저트가 생각이 나거나 커피를 습관적으로 찾는 분의 경우 인슐린 저항증을 의심해볼 수 있습니다.



      건강한 인슐린을

      만들기 위해서는?





      탄수화물 섭취를 줄이고, 건강한 단백질과 지방으로 섭취하는 것으로 인슐린 저항증을 막을 수 있습니다. 빵이나 면, 밥과 같은 정제된 탄수화물은 물론 단맛을 내는 샐러드드레싱이나, 양념, 과일 등 무심코 섭취하는 음식 속에 숨어있는 탄수화물도 최대한 제한하는 것이 좋습니다. 또한 단백질과 탄수화물을 함께 먹는 것도  주의해야 하는데요, 흔히 고기를 먹고 냉면이나 된장찌개를 먹는다거나, 돈가스나 탕수육처럼 튀긴 고기를 먹는 식습관을 줄여야 합니다.



      03/

      스트레스로 인해 발생하는

      코티졸 (Cortisol)



      '부신'이라는 작은 장기에서 보내는 호르몬인 코티졸은 외부의 스트레스와 같은 자극에 맞서 발생되는 호르몬입니다. 혈당을 높여 에너지를 발산하는 데 도움을 주고, 염증에 대한 면역 반응을 낮춰주는 역할을 합니다.



      코티졸이 

      우리에게 주는 영향





      신체의 부신 기능 강화에 도움을 주어야 합니다. 오메가3나 비타민B가 많이 함유되어 있는 음식을 먹는 것이 좋으며, 카페인이나 탄산음료를 자제하는 것이 좋습니다.



      호르몬이라고 하면 어렵게 느껴질 수 있지만, 다이어트는 물론 내 몸의 건강한 신호를 알아차리기 위해서도 꼭 알아두어야 할 정보였습니다. 지금까지 해왔던 다이어트가 효과가 없거나, 정체되어 있다면 오늘 콘텐츠를 읽고 어떤 것이 문제였는지 확인해보는 좋은 기회가 되셨기를 바랍니다.


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